Интервью В. А. Митрофанова - основателя холдинга Стоматолог 32, ортопеда, хирурга
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб 09 - 18:00, Вс 09 - 15:00
без выходных
меню
  • О центре
  • Специалисты
  • Взрослая стоматология
  • Детская стоматология
  • Цены
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • На сайт косметологии ↷
  • Новости

    ГлавнаяНовостиИнтервью В. А. Митрофанова - основателя холдинга Стоматолог 32, ортопеда, хирурга
    14 Июня /19

    Интервью В. А. Митрофанова - основателя холдинга Стоматолог 32, ортопеда, хирурга

    Добрый день, Владимир Александрович! Расскажите, пожалуйста, о начале вашей карьеры, что вас побудило открыть стоматологическую клинику?

    Мы учились в Московском Стоматологическом Институте. У нас была шикарная база, нам преподавали светила науки и стоматологии. Но, получилось несоответствие – мы вышли из института с хорошими знаниями, а работать в поликлинике с плохим оснащением было сложно. Хотелось свои знания воплотить в жизнь. Период 90-х годов был достаточно тяжелым, но мы рискнули с женой, открыли свой кабинет. В этот год проходила Международная Стоматологическая Выставка и это был как раз толчок для того, чтобы мы полностью внедрились в частную стоматологию. Появилась возможность осуществить свою мечту – приобрести современное оборудование международного уровня. После этой выставки я 2 недели не спал, потому что сразу такую лавину информации получили по оборудованию, материалам, технологиям. Это дало толчок к дальнейшему развитию, расширению. Мы были первыми в Орле, кто начал делать керамику, первые купили ортопантомограф, CEREC – систему безметалловой керамики, томограф. То есть мы все время были на шаг впереди всех орловских кабинетов и государственных стоматологий.


    Как Вы думаете, что нужно врачу, чтобы всегда оставаться эффективным? Постоянно повышать квалификацию?

    Не только. Многое зависит от состояния в государстве, от международной политики. Вот сейчас, к примеру, на нас накладывают всякие санкции, меньше поступает оборудования, это сразу тормозит развитие стоматологии, так как нашего оборудования недостаточно, а импортное нам не будет доступно. Еще влияет и банковская система. Если дадут кредит под хороший процент и без залога – это прекрасно, а не можешь взять кредит – без него невозможно развиваться. Один кабинет ты можешь содержать, но в этом кабинете не будет томографа, CEREC-системы, лазера и всего прочего оборудования, которое есть у нас. Все крупное оборудование мы брали в кредит.


    Знакомо ли Вам эмоциональное выгорание на работе?

    Да нет. Когда только открывались, мы с Еленой Николаевной работали по графику с 8 утра и до 11 вечера каждый день. Почему так? Нам хотелось работать, зарабатывать, а самое главное – люди шли! Просто мы наработали себе хороший имидж, а как говориться, сначала врач работает на имидж, а потом уже имидж начинает работать на тебя.


    Что Вы можете посоветовать студентам – стоматологам, которые только учатся. Что они должны сделать, чтобы стать хорошим врачом?

    Чтобы стать хорошим врачом, необходимо получить отличное образование и затем попасть туда, куда ты должен попасть по зову сердца, чтобы ты на работу ходил как на праздник! Главный критерий – постоянно учиться и уметь применять свои знания.


    Главный врач Могилева Жанна Алексеевна озвучила свое мнение по поводу дальнейшего возможного развития вашей стоматологии, в ее мечтах - это открытие отдельной детской клиники. Что Вы думаете по этому поводу?

    Вся проблема нашей области, как и России в целом, это проблема кадров. Система образования находится в стадии реорганизации. Сейчас наши институты подготавливают не самых грамотных врачей. Жизнь показывает, что эти специалисты приходят на работу и их надо доучивать. Если у них есть желание учиться, если они попали по зову сердца в эту профессию, то будет толк. Специалистов сейчас нет, а возрастные специалисты после 45-50 лет трудно обучаемы.


    То есть, чтобы открыть новую клинику, необходим целый штат врачей, а в Орле их нет практически?

    Да, проблема в кадрах, все остальное – решаемо. Частная клиника – это бизнес, а бизнес предполагает прибыль. Сложно сочетаются понятия хорошего врача, человеческие качества и прибыль. Всё должно сочетаться. Детский прием – это очень сложный процесс, у нас есть психолог, аппарат с закисью азота, наркозное оборудование – всё это замечательно, но главное, должен быть очень грамотный врач и хороший человек, потому что дети чувствуют доброту. Поэтому детская клиника – это очень сложно.


    Какими главными критериями должен обладать врач-стоматолог?

    Быть просто хорошим человеком, обладать отличными знаниями и постоянно учиться по жизни!